Kecenderungan Masyarakat Desa Tertinggal Terhadap Kebutuhan Informasi - Hendrawati Hendrawati (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2016)
The aims of society on underdeveloped villages research is to know the tendency about information needed and information seeking in underdeveloped area. The research location was on underdeveloped area in South Borneo which are Barito Kuala and Hulu Sungai Utara purposely selected. Respondents amount on each county defined as many as 120 individuals with proportional random sampling area method. The result shows that base information has tendency interesting and needed most on underdeveloped respondents are health, education, and food information that related with real needed by underdeveloped villages society. Generally the income of people was below the poverty line, so it hard to get a new media because just to fulfill daily need was difficult. Meanwhile the information search behavior generally through television, family members and friends with limited time maximum 2 hours every day for television, because the profession which are farmer on field, garden and labor outside house that time consume. Its expected that government will fix facilities and infrastructure of school, health, and road and bridge so can be pass by ambulance and taxi to uptown also the agriculture supply like seed, pesticide fertilizer and agriculture tools.Keywords : tendency, underdeveloped village, information needed ABSTRAKPenelitian masyarakat didesa tertinggal bertujuan untuk mengetahui kecenderungan tentang kebutuhan informasi dan perilaku pencarian informasi di daerah tertinggal. Lokasi penelitian didaerah tertinggal Kalimantan selatan yaitu desa tertinggal Barito Kuala dan Hulu Sungai Utara dipilih secara purposive. Jumlah responden setiap kabupaten ditetapkan sebanyak 120 orang dengan sampling area random sampling secara proposional. Hasil menunjukkan bahwa informasi dasar cenderung menarik perhatian dan paling dibutuhkan responden di daerah tertinggal adalah informasi kesehatan, pendidikan dan pangan yang sesuai dengan kebutuhan nyata didaerah penduduk desa tertinggal. Pendapatan penduduk umumnya masih berada dibawah garis kemiskinan, maka untuk memiliki media baru sulit untuk dijangkaunya sebab untuk kehidupan sehari-hari saja tidak bisa tercukupi. Sementara perilaku pencarian informasi umumnya melalui saluran televisi, melalui anggota keluarga dan teman dengan waktu yang terbatas paling bisa 2 jam setiap hari menonton tv, karena profesi sebagai petani disawah, kebun dan buruh diluar rumah menghabiskan waktu seharian. Dengan demikian diharapkan pemerintah perlu perbaikan sarana dan prasarana sekolah, kesehatan dan infrastruktur jalan setapak dan jembatan agar bisa dilalui mobil ambulan dan taxi menuju kota serta penyediaan kebutuhan bidang pertanian seperti bibit, pupuk pestisida dan alat-alat pertanian.Kata kunci : kecenderungan, desa tertinggal, kebutuhan informasi