Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Pemanfaatan e-Commerce Sebagai Media Pemasaran Properti di Yogyakarta dan Jawa Tengah Menggunakan Metode EUCS - Andika Bayu Saputra (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2017)
Competition of marketing property in Yogyakarta and Central Java getting tighter now, many information service provider are trying to increasing they information services using technology with utilize the e-Commerce. With the property e-Commerce expected can provide convenience to the community to property information searching especially in Yogyakarta and Centra Java area. One of the e-Commerce Property that is often in use by the property agent is a www.rumah.com. However, analyze of the effect of e-commerce Utilization on property marketing at this time has been no assessment of the extent of its influence on user satisfaction is the property information provider services. Assessment from the side of user satisfaction on the utilization of e-commerce web is a success of the website in supporting marketing. Measurement of the satisfaction of e-commerce web users in this issue using EUCS (End User Computing Satisfaction) method. Based on the research, the value of the content evaluation is 3.4425, the accuracy is 3.725, the format is 3.605, the ease of use is 3.885 and the timeliness is 3,5325. In accordance with the evaluation results obtained that the evaluation value of the five indicators> 3. This shows overall property informationKeywords: EUCS, e-Commerce, Property, Yogyakarta, Central Java ABSTRAKPersaingan pemasaran properti di Yogyakarta dan Jawa Tengah semakin ketat. Banyak jasa penyedia informasi properti yang berusaha untuk meningkatkan pelayanan informasi dengan memanfaatkan teknologi dengan memanfaatkan e-commerce. Dengan adanya Aplikasi e-commerce properti diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk melakukan pencarian informasi properti khususnya di wilayah seputaran Yogyakarta dan Jawa Tengah. Salah satu web-ecommerce yang sering di gunakan pemanfaatannya oleh agen properti adalah www.rumah.com. Akan tetapi analisa pengaruh pemanfaatan web e-commerce terhadap pemasaran properti pada saat ini belum ada penilaian terhadap hal tersebut sejauh mana pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna yaitu jasa penyedia informasi properti. Penilaian dari sisi kepuasan pengguna terhadap pemanfaatan web e-commerce merupakan suatu keberhasilan website dalam menunjang pemasaran. Pengukuran kepuasaan pengguna web e-commerce dalam permasalahan ini menggunakan metode EUCS (End User Computing Satisfaction). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai hasil evaluasi isi adalah 3,4425, akurasi adalah 3,725, format adalah 3,605, kemudahan pemakaian adalah 3,885 dan ketepatan waktu adalah 3,5325. Sesuai dengan hasil evaluasi didapatkan bahwa nilai evaluasi kelima indicator > 3. Hal ini menunjukkan secara keseluruhan para penyedia jasa informasi properti cukup puas dalam hal menggunakan web e-commerce www.rumah.com.Kata kunci: EUCS, e-commerce, Properti Yogyakarta, Jawa Tengah.