Evaluasi Penerapan SIAP-PPDB Online Dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan - Dyah Mutiarin; Junior Hendri Wijaya (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2017)
There are dozens of parents from outside the region who protest against the implementation of Information System Application of Education-Acceptance of New Learners Online (SIAP-PPDB Online) Yogyakarta. This protest concerns the selection requirements to be met by the regions, as well as the smoothness of service connectivity. So, it is necessary to do research on the evaluation of the application of SIAP-PPDB online in improving the quality of service in the Education Department of Yogyakarta City in 2013-2015. This study aims to find out the evaluation of SIAP-PPDB online application program in improving the quality of Education service in Yogyakarta Education Office. The research method is qualitative description, by observation, interview, and documentation. Research respondents are the online PPDB providers at the same time in charge of online PPDB activities, online PPDB committees, online PPDB users. The result of the research shows that the evaluation result related to the unpublished original SKHUN protest has been completed with the stipulation through the decision letter of the coordination meeting of the District Education Office / City of Yogyakarta Special Region in DIY Dikpora Department.Keywords: Evaluation Toward, Online SIAP-PPDB, Educational Services Quality ABSTRAKAda puluhan wali murid luar daerah yang protes terhadap pelaksanaannya Sistem Informasi Aplikasi Pendidikan-Penerimaan Peserta Didik Baru Secara Online (SIAP-PPDB Online) Kota Yogyakarta. Protes ini menyangkut persyaratan seleksi yang harus dipenuhi daerah, serta kelancaran konektivitas layanan. Maka, perlu dilakukan penelitian mengenai evaluasi penerapan SIAP-PPDB online dalam meningkatkan mutu layanan di Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta tahun 2013-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi program penerapan SIAP-PPDB online dalam meningkatkan mutu layanan Pendidikan di Dinas Pendidikan Yogyakarta. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskripsi kualitatif, dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden penelitian adalah penyelenggara PPDB online sekaligus penanggung jawab kegiatan PPDB online, panitia PPDB online, pengguna PPDB online. Hasil penelitian, menunjukan hasil evaluasi terkait protes SKHUN asli yang belum terbit telah selesaikan dengan ditetapkannya melalui surat keputusan hasil rapat koordinasi Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota se-Daerah Istimewa Yogyakarta di Dinas Dikpora DIY.Kata kunci: Evaluasi Program, SIAP-PPDB online, Mutu layanan Pendidikan