Netiquette: Etika Jejaring Sosial Generasi Milenial Dalam Media Sosial - Yuhdi Fahrimal (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2018)
High growth internet and Social media users has led to resistance to social values preveling in society, that is, ethics and morals. The main goals of this research is a to analysis dan descriptived ethical violation in social media, especially from the millenials. This research uses qualitative method with literature review approach. This approach aims to identify netiquette theories and concepts that will be comparable to the various phenomena of ethical violations in social media. Ethics in the netiquette are different from other forms of ethics, just like the rules of ethics in the real world, netiquette also encourages users to obey the ethical and moral rules to create a comfortable, peaceful and peaceful common space. Millennial generations are expected to remain confined to the barrier of values, norms and rules of humanity as they interact in the real world.Keywords: Netiquette, social media, millennial-generation. ABSTRAKLompatan tinggi pengguna internet dan media sosial telah menyebabkan resistensi terhadap nilai-nilai sosial yang berlaku di masyarakat, yaitu, etika dan moral. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan pelanggaran etika dalam media sosial khususnya yang dilakukan oleh generasi milenial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur review. Pendekatan ini bertujuan untuk menemukenali teori dan konsep netiquette yang akan dikomparasikan dengan beragam fenomena pelanggaran etika di media sosial. Etika di ruang siber (netiquette) berbeda dari bentuk etika lainnya, sama seperti aturan etika di dunia nyata, netiquette juga mendorong para pengguna untuk taat pada aturan etis dan moral untuk menciptakan ruang bersama yang nyaman, tentram, dan damai. Generasi milenial diharapkan tetap harus membatasi diri dengan sekat nilai, norma dan aturan kemanusiaan layaknya berinteraksi di dunia nyata.Kata kunci: Netiquette, media sosial, generasi milenial