Model Pengembangan International Musi Triboatton sebagai Atraksi Sport Tourism - Jussac Maulana Masjhoer (Jurnal Pariwisata Terapan, 2019)
Sport Tourism telah menjadi industri pariwisata dengan perkembangan yang sangat signifikan di seluruh dunia. Dampak multiganda dari penyelenggaraan wisata olahraga berupa peningkatan ekonomi, perbaikan infrastruktur, promosi destinasi wisata, dan pengembangan potensi daya tarik wisata. International Musi Triboatton (IMT) adalah suatu kegiatan berskala internasional yang memadukan kegiatan promosi pariwisata dengan kegiatan olahraga dan diselenggarakan setiap tahun di Sungai Musi, Sumatera Selatan. Kegiatan ini memanfaatkan potensi sungai sebagai arena perlombaan tiga jenis olahraga air, yaitu rafting, kayak, dan perahu naga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep IMT dilihat dari tiga aspek yaitu manajemen olah raga, manajemen event pariwisata, dan manajemen kegiatan pendukung. Penelitian ini menggunakan metode qualitative descriptive evaluation dan analisis SWOT Kuantitatif. Pengambilan data primer dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner dan wawancara mendalam (indepth interview) kepada pemerintah, komunitas, media, akademis, dan masyarakat, didukung dengan pengamatan langsung dan dokumentasi. Data sekunder didapatkan dari survey instansi terkait dan kajian literatur. Berdasarkan hasil penelitian, model pengembangan event sport tourism dengan manajemen olahraga, manajemen event pariwisata, dan manajemen kegiatan pendukung mampu bersinergi mewujudkan atraksi event sport tourism. Strategi keberlanjutan pengembangan sport tourism memerlukan restrukturisasi dalam aspek pendanaan, marketing, dan promosi pariwisata.