Wisata Qur’an: Dakwah dan Wisata Edukatif Islami - Santi Susanti; Sukaesih Sukaesih (Communiverse : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kemunculan destinasi Wisata Qur’an yang diinisiasi oleh salah satu percetakan Al Quran di Bandung, Syaamil Quran, serta kaitannya dengan komunikasi dakwah.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi serta dokumen dan artikel yang berkaitan dengan Wisata Quran dan Syaamil Quran.Hasil pengolahan data menunjukkan, Wisata Quran yang dilaksanakan oleh Syaamil Quran merupakan salah satu bentuk wisata alternatif yang berperan sebagai dakwah Islamiyah untuk menyebarkan kebaikan dan nilai luhur Al Quran kepada para peserta wisata.Dalam Wisata Quran, peserta diajak oleh pemandu untuk melihat proses pencetakan Al Quran dari proses kreatif hingga pencetakan dan siap didistribusikan. Selepas mengikuti wisata, diharapkan para peserta lebih memahami keutamaan Al Quran sehingga terdorong untuk lebih dekat dengan Al Quran.Bentuk komunikasi yang terjadi dalam proses pelaksanaan Wisata Quran didominasi oleh komunikasi secara lisan, melalui deskripsi informasi yang disampaikan pemandu wisata mengenai proses-proses yang berlangsung di area kreatif maupun area percetakan.