Di Balik yang Tersurat:Kontroversi Arsio Industrialisasi dan Polusi di Sidoarjo 1970-2000an - Ronal Ridhoi (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2017)
AbstractThis study attempts to examine controversial contemporary archives of industrialization and pollution in Sidoarjo, East Java since 1970-2000. The diversity of contemporary archives makes the source of history increasingly interpreted freely in accordance with the ideology of the archivist and the soul of his time (zeitgeist). This makes historical sources an increasingly multi-interpretive object and the truth is non-absolute. This study uses historical methods by utilizing the sources of newspaper archives, online news and government archives. This study found a difference in perspective and clumsiness of news substance. Archives produced during the New Order tend to see the progress of the Sidoarjo region from the massive industrialization, and see the pollution only on the level of physical impact, not from the root of the problem. The post-New Order archive sees environmental issues critically as it mentions the government's involvement in the emergence of pollution (industry). IntisariKajian ini mencoba menelaah kontroversi arsip kontemporer mengenai industrialisasi dan polusi di Sidoarjo Jawa Timur sejak tahun 1970-2000an. Beragamnya arsip kontemporer membuat sumber sejarah semakin diinterpretasikan secara bebas sesuai dengan ideologi pembuat arsip dan jiwa zamannya (zeitgeist). Hal ini menjadikan sumber-sumber sejarah sebagai objek yang semakin multitafsir dan kebenarannya bersifat non-absolut. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan memanfaatkan sumber-sumber berupa arsip koran, berita online dan arsip pemerintahan. Penelitian ini menemukan adanya perbedaan perspektif dan kejanggalan substansi berita. Arsip yang diproduksi masa Orde Baru cenderung melihat kemajuan daerah Sidoarjo dari masifnya industrialisasi, dan melihat polusi hanya pada tataran dampak fisik, bukan dari akar permasalahannya. Arsip pasca Orde Baru lebih melihat permasalahan lingkungan secara kritis karena menyebutkan keterlibatan pemerintah terhadap munculnya polusi (industri).