Sistem Informasi Penelusuran Perkara (Sipp): Penelusuran Arsip Berkas Perkara Di Pengadilan Agama Temanggung - Faizatush Sholikhah; Dewi Kumalaeni (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2017)
AbstractThis paper discusses the implementation of Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) in an effort to facilitate access to the Case Records as a form of court institution accountability. The Case Records considered as the most important part in the process of decision making in the court. However, the problem of loss or inaccuracy in Case Records filing is still occurs. This negligence can harms a person's legal right, such as judicial delays or (even) a wrong decision. Therefore, this study would like to explain the role of electronic systems in facilitating the archive search, both for the community and for the employees of the judiciary. This research uses participative observation method in Pengadilan Agama Temanggung. The results of the discussion are divided into three points. First, SIPP enables quick and easy file access. Second, SIPP can improve the effectiveness of employee performance in Pengadilan Agama Temanggung. Third, SIPP provides protection of legal rights of citizens to obtain justice in the legal process.Keywords: Sistem Informasi Penelusuran Perkara, case records, Pengadilan Agama TemanggungIntisariTulisan ini mendiskusikan implementasi Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) dalam upaya kemudahan akses Arsip Berkas Perkara sebagai wujud akuntabilitas lembaga pengadilan. Berkas perkara merupakan bagian terpenting dalam pengambilan putusan sidang pengadilan. Namun, permasalahan kehilangan atau ketidaktelitian dalam penyimpanan berkas perkara sering kali masih terjadi. Kelalaian ini berakibat pada kerugian hak legal seseorang dalam bentuk penundaan peradilan atau (bahkan) salah putusan. Oleh sebab itu, kajian ini hendak menjelaskan peran sistem elektronik dalam mempermudah penelusuran arsip, baik bagi masyarakat maupun pegawai lembaga pengadilan. Penelitian ini menggunakan metode observasi partisipatif di Pengadilan Agama Temanggung. Hasil dari pembahasan terbagi menjadi tiga poin. Pertama, SIPP memungkinkan akses berkas perkara dengan cepat dan mudah. Kedua, SIPP dapat meningkatan efektifitas kinerja pegawai di Pengadilan Temanggung. Ketiga, SIPP memberikan perlindungan hak legal warga negara untuk mendapatkan keadilan dalam proses hukum.Kata kunci: Sistem Informasi Penelusuran Perkara, arsip berkas perkara, Pengadilan Agama Temanggung