Konsep Penataan Koleksi Museum untuk Mempermudah Pemahaman Wisatawan dalam Wisata Edukasi Arsip dan Koleksi Perbankan di Museum Bank Mandiri Jakarta - Nuryuda Irdana; Sthanu Kumarawarman (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2018)
AbstractMuseum is one of the element that reserve cultural heritage which connecting people from past to present. Collection management is a way to create museum as a trusted information resources place. As a part of educational tourism, Bank Mandiri Museum administrators have to able to managing archives and collections in the museum. This research used inductive reasoning method. Observation, interview and also literature studies were data collecting methods that used in this research. The results of this research show that the storyline built by Bank Mandiri are the storyline of bank services, operation, documents, securities, facilities and bank equipments from time to time. Whereas for archives and collections management, Bank Mandiri Museum uses three approaches, that are thematic, taxonomic and also chronologic. IntisariMuseum merupakan salah satu elemen untuk melestarikan heritage yang menghubungkan masyarakat dari masa lalu ke masa kini. Manajemen koleksi merupakan jalan untuk merancang museum sebagai sumber informasi yang dapat dipercaya. Sebagai bagian dari wisata edukasi, pengelola Museum Bank Mandiri telah menata arsip dan koleksi yang dimiliki museum. Penelitian ini menggunakan metode inductive reasoning. Observasi, wawancara dan kanjian literatur merupakan metode untuk mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa storyline yang dibangun oleh Bank Mandiri merupakan storyline dari pelayanan bank, operasi, dokumen, keamanan, fasilitas dan alat yang digunakan di bank dari masa ke masa. Sedangkan untuk manajemen arsip dan koleksi, Museum bank mandiri menggunakan tiga pendekatan, yaitu tematik, taksonomi dan kronologi.