Strategi Organizational Development Melalui Aplikasi Persuratan dan Kearsipan Elektronik My Office di Universitas Negeri Yogyakarta - Herman Setyawan (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2018)
Every organization is very necessary to develop along with the times. Organizations must be able to adapt to changes in various aspects of life, such as technological, economic, political, and cultural change. In facing change, a concept is needed to assist an organization in creating an effective response to this change. This paper is based on the development of My Office application of mailing and filing at Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), especially in the Sub-Section of Administration and Filing as the key holder of the UNY Rectorate system, and then analyzed with the organizational development model developed by Kurt Lewin. With a qualitative-descriptive approach, this study attempts to answer the question: "How is the organization's growth strategy in UNY through the use of My Office mailing and filing applications?". In general, organizational changes occur with the use of this application, especially in terms of information flow acceleration, mail flow monitoring, and paper savings. But the changes that are attempted do not necessarily change the organization instantly because there are several factors that hinder the change.Setiap organisasi sangat perlu untuk berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Organisasi harus mampu beradaptasi dengan perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, seperti perkembangan teknologi, ekonomi, politik, dan perubahan budaya. Dalam mengahadapi perubahan, diperlukan sebuah konsep untuk membantu sebuah organisasi dalam menciptakan respon yang efektif terhadap perubahan ini. Paper ini disusun berdasarkan pengembangan aplikasi persuratan dan kearsipan My Office di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), terutama pada Sub-bagian Tata Usaha dan Kearsipan sebagai pemegang kunci tata persuratan di lingkungan Rektorat UNY, kemudian dianalisis dengan model perkembangan organisasi yang dikembangkan oleh Kurt Lewin. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan: “Bagaimana startegi perkembangan organisasi di UNY melalui penggunaan aplikasi persuratan dan kearsipan My Office?”. Secara umum, terjadi perubahan operasional organisasi dengan penggunaan aplikasi ini, terutama dalam hal percepatan arus informasi, monitoring alur surat,  dan penghematan kertas. Namun perubahan yang diupayakan tidak serta merta mengubah organisasi secara instan karena ada beberapa faktor yang menghambat perubahan tersebut.