Sistem Manajemen Arsip di MTS Aulia Cendikia Palembang - Nurlia Iswandi; Nabila Ainun Nazifah; Husnul Khotimah; Melta Anggraini; JJ. Okshi (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2019)
Arsip merupakan tanda bukti adanya kegiatan atau aktifitas di dalam suatu organisasi atau lembaga. Arsip akan selalu bertambah setiap harinya, maka dari itu harus dikelola dengan baik agar saat menemukan kembali menjadi lebih mudah. Kemudahan inilah yang mendorong terciptanya sebuah alat atau teknologi yang memudahkan seseorang dalam mengelola arsip yang jumlahnya tidak sedikit. Hal inilah yang disebut arsip elektronik. Arsip elektronik membutuhkan sebuah teknologi yang dapat menyimpan arsip, seperti komputer dan aplikasi untuk mengelolanya. Arsip elektronik muncul sebagai wujud dari perkembangan teknologi informasi dan jawaban dari pentingnya mengelola arsip dalam sebuah lembaga baik itu lembaga pemerintahan, pendidikan, perpustakaan, perusahaan, dsb. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip, media penyimpanan arsip, dan cara temu kembali arsip di MTS Aulia Cendikia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi mengamati langsung dan wawancara kepada pengelola arsip di MTS Aulia Cendikia. Hasil yang didapatkan yaitu di MTS Aulia Cendikia masih mengelola secara manual, dimana arsip tekstual yang datang dan keluar disimpan di rak khusus rak yang diberi label nama untuk mempermudah temu kembali arsip. Arsip elekrronik berupa data – data siswa, disimpan di aplikasi EMIS (Education Management Information System).