Analisis Penyelamatan Arsip Seniman dan Kelompok Seni Melalui Akuisisi Arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DIY - Velin Ulvandhia; Rina Rakhmawati; Faizatush Sholihah (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2019)
Arsip seniman dan kelompok seni menjadi representasi dari kegiatan berkesenian di Daerah Istimewa Yogyakarta. Makalah ini menganalisis proses akuisisi arsip seniman dan kelompok seni sebagai upaya melestarikan memori berkesenian di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan kegiatan akuisisi arsip seniman dan kelompok seni pada tahun 2018. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data primer (observasi partisipasi dan wawancara) dan data sekunder (kajian pustaka). Pengamatan dilaksanakan secara langsung terhadap prosedur akuisisi arsip bidang kesenian. Wawancara campuran dilaksanakan dengan mewawancarai pihak yang terkait dalam kegiatan akuisisi dengan tujuan melengkapi data-data dan mendapatkan informasi lebih lengkap dari narasumber yang ahli dalam kegiatan tersebut. Kajian pustaka yaitu menggunakan referensi meliputi buku, sumber internet, dan pedoman yang digunakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Data tersebut diolah dengan pendekatan triangulasi data. Kesimpulan dari makalah ini adalah prosedur akuisisi yang dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DIY didasarkan pada Peraturan Kepala Arsip Nasional RI Nomor 31 Tahun 2011 tentang Tata Cara Akuisisi Arsip Statis. Meskipun demikian, dalam implementasinya terdapat penyesuaian. Kendala yang terjadi saat proses akuisisi, yaitu pada aspek teknis akuisisi arsip, kebijakan akuisisi arsip, sarana dan prasarana.