PENGARUH METODE BLANCHING PADA PROSES PENGERINGAN CABAI - Khaerunnisya, Nida; Rahmawati, Elok (Journal of Food and Culinary, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan cabai dengan metode blanching, dimana proses blanching bertujuan untuk menonaktifan enzim yang terdapat didalam cabai. Peneletian dilakukan dengan tahapan berbeda yaitu dengan penjemuran langsung,dan melalui proses blanching dengan memberikan campuran larutan Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) dan kemudian di blanching dengan beberapa waktu yang berbeda yaitu 3 menit, 7 menit, dan 11 menit. Hasilnya cabai yang melalaui proses blanching memiliki warna, aroma, dan rasa yang lebih baik dari pada cabai yang tidak melalui proses blanching.