PEMBUATAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) DENGAN PROSES FERMENTASI DAN ENZIMATIS - Rahmawati, Elok; Khaerunnisya', Nida (Journal of Food and Culinary, 2018)
Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan VCO (Virgin Coconout Oil) dengan proses fermentasi, enzimatis dengan menggunakan bahan bonggol nanas, potongan papaya muda, ragi tape dan tujuan penambahan bahan-bahan tersebut terhadap proses pembuatan VCO (Virgin Coconout Oil). Metode yang digunakan adalah metode fermentasi dengan menggunkan ragi tape, dan metode enzimatis dengan menggunakan enzim papain pada potongan papaya muda, dan enzim bromeline pada bonggol nanas. Hasilnya VCO dengan metode enzimatis dengan menggunakn enzim papain dari potongan papaya muda yang memiliki berat paling banyak.