ANALISIS PELAYANAN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU - Amin, Muhammad; Elamnisa, Wiwin; Oktarianita, Oktarianita (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2019)
ABSTRAK Pelayanan hemodialisa merupakan pengalihan darah pasien dari tubuh melalui dialiser secara difusi dan ultrafiltrasi.Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah pasien yang berobat di ruangan hemodialisa dari bulan Mei – Desember 2018 sebanyak 39 pasien. Tujuan penelitian menganalisis pelayanan hemodialisa di rumah sakit umum daerah harapan dan doa kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dilakukan di RSUD HD Kota Bengkulu pada bulan juni 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap kepala unit hemodialisa, penanggung jawab promosi pelayanan hemodialisa, 2 perawatan hemodialisa, dan 3 orang keluarga pasien serta  menggunakan  observasi  dan  dokumentasi.  Analisis  data  dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sarana dan prasarana pelayanan hemodialisa terdiri dari  ruangan  yang nyaman, memiliki  ruang sterilisasi,  ruangan  dengan kapasitas 10 mesin dialisis.Persyaratan peralatan terdiri dari 10 mesin dialisis, kurangnya alat-alat yang digunakan dalam promosi, fasilitas AC, TV, dan Wifi, pemberian erythropoietin.Persyaratan ketenagaan terdiri dari kurangnya tenaga medis yang bersertifikat hemodialisa.  Disimpulkan  bahwa  pelayanan hemodialisa di RSUD HD Kota Bengkulu berjalan sesuai dengan kebijakan yang ada, hanya saja kurangnya tenaga medis yang bersertifikat pelatihan hemodialisa.Perlunya keikutsertaan tenaga medis dalam pelatihan hemodialisa, sarana dan prasaran pelayanan hemodialisa dan peralatan hemodialisa.