GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BERSALIN KALA I TERHADAP PEMBERIAN KOMPRES AIR HANGAT DALAM MENGURANGI RASA NYERI DI RB MITRA ANANDA PALEMBANG TAHUN 2018 - Marwani, Mrs (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2019)
Angka Kematian Ibu (AKI) di dunia yaitu 289.000 jiwa. Beberapa Negara memiliki AKI cukup tinggi seperti Afrika Sub-Sahara 179.000 jiwa, Asia Selatan 69.000 jiwa, dan Asia Tenggara 16.000 jiwa. Angka kematian ibu di Negara-negara Asia Tenggara yaitu Indonesia 190 per 100.000 kelahiran hidup, Vietnam 49 per 100.000 kelahiran hidup, Thailand 26 per 100.000 kelahiran hidup, Brunei 27 per 100.000 kelahiran hidup dan Malaysia 29 per 100.000 kelahiran hidup (WHO,2014).Menurut Penelitian Nurastuti Wulandari, 2014 Kompres hangat adalah suatu metode non farmokologis untuk mengurangi nyeri persalinan pada wanita inpartu kala I fase aktif yang pelaksanaannya dilakukan dengan menggunakan kantong diisi dengan air hangat dengan suhu 37o-41oC kemudian menempatkannya pada punggung bagian bawah ibu dengan posisi miring kiri.Pemberian kompres hangat dilakukan selama 30 menit.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang ingin melahirkan di RB Mitra Ananda Palembang. Sampel penelitian ini diambil dengan tehnik Accidental Sampling sebanyak 30 responden dan mendapatkan hasil penelitian melalui pembagian kusioner.Hasil Univariat ini menunjukkan bahwa Distribusi frekuensi pengetahuan dari 30 responden, ada 12 orang (40%) yang berpengetahuan baik dan ada 18 orang (60%) yang berpengetahuan kurang.Distribusi frekuensi responden berdasarkan pemberian kompres air hangat, ada 20 orang (66,7%) yang merasakan nyerinya berkurang setelah diberikan kompres air hangat, dan ada 10 orang (33,3%) yang tidak merasakan nyerinya berkurang setelah diberikan kompres air hangat.Kesimpulan dari hasil penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan, khususnya bidan dapat memberikan asuhan kepada ibu bersalin dengan cara menggunakan terapi kompres air hangat dan mensosialisasikan terapi kompres air hangat ini kepada ibu hamil trimester III sehingga menjadi salah satu hal yang dipersiapkan ibu hamil ketika akan bersalin agar setiap ibu mengetahui bahwa kompres air hangat dapat mengurangi rasa nyeri persalinan.Â Kata Kunci : Pengetahuan, Bersalin, Kompres, Rasa Nyeri