FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERNIKAHAN USIA DINI DI KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS KABUPATEN SELUMA - Febriawati, Henni; Wati, Nopia; Arlina, Sintia (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2020)
Informasi yang diperoleh dari BPS Provinsi Bengkulu (2018), Kabupaten Seluma dengan persentase tertinggi kasus pernikahan usia dini ditemukan 30,83 persen. Penyebab tingginya angka menikah usia dini adalah masalah ekonomi yang kurang, diikuti pengaruh teman sebaya, keluarga, dan hamil di luar nikah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pernikahan usia dini di Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik pada metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019 di Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Populasi penelitian berjumlah 2.648 orang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 97 orang responden laki-laki. Yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat melalui uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara pendidikan (p=0,010), status sosial ekonomi (p=0,003), teman sebaya (p=0,036) dan peran orang tua (p=0,003), dengan pernikahan usia dini di Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Tidak ada hubungan signifikan antara faktor pengetahuan, pekerjaan, dan keterpaparan media informasi dengan pernikahan usia dini di Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Disarankan kepada dinas kesehatan untuk menjalin kerja sama dengan BKKBN untuk memberikan informasi beserta edukasi kepada remaja dan orang tua tentang dampak pernikahan usia dini.