MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK PRASEKOLAH DENGAN BERMAIN PLASTISIN - Amin, Muhammad; ., Susilawati; Hatta, Candra (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2020)
Bermain plastisin bagi anak usia dini mempunyai banyak manfaat, salah satunya yaitu meningkatkan kreativitas anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi bermain plastisin terhadap tingkat kreativitas anak prasekolah di PAUD Anak Cemerlang Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian â€œone group pre test and post test designâ€, sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 anak, dengan pengambilan sampel secara purposive sampling.Hasil penelitian Analisis univariat menunjukkan tingkat kreativitas anak prasekolah sebelum diberikan terapi bermain plastisin 9 orang anak mulai berkembang dan 6 orang anak berkembang sesuai harapan. Tingkat kreativitas anak setelah diberikan terapi bermain plastisin menjadi 14 orang anak berkembang sesuai harapan dan 1 orang anak berkembang sangat baik. Rata-rata tingkat kreativitas sebelum diberikan terapi bermain plastisin adalah 47,83 dengan standar deviasi 4,21. Rata-rata tingkat kreativitas setelah diberikan terapi bermain plastisin terjadi peningkatan kreativitas sebesar 57,97 dengan standar deviasi 7,12. Analisis bivariat dengan uji t-dependent didapatkan p-value = 0,000.Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh bermain plastisin terhadap tingkat kreativitas anak prasekolah di PAUD Anak Cemerlang Kota Bengkulu. Diharapkan pihak sekolah dapat melanjutkan bermain plastisin dengan berbagai variasi di PAUD Anak Cemerlang untuk meningkatkan kreativitas anak prasekolah