HIPERIMUNOGLOBULIN E PADA SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS - Yusra; Tjahjadi, Ricky (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Pendahuluan: Sindrom hiperimunoglobulin E adalah sindrom imunodefisiensi langka yang melibatkan banyak sistem organ, antara lain sistem muskuloskeletal, jaringan ikat, serta sistem imun. Disregulasi imun pada sindrom hiperimunoglobulin E juga kerap disertai penyakit autoimun, seperti systemic lupus erythematosus. Patogenesis systemic lupus erythematosus yang dipahami akibat adanya autoantibodi subtipe IgG, ternyata juga diperantarai oleh adanya autoantibodi subtipe lain, termasuk autoantibodi IgE. Konsentrasi IgE yang tinggi, baik jenis nonspesifik maupun jenis autoreaktif, seperti pada keadaan hiperimunoglobulin E, memiliki peran potensial dalam proses patogenesis hingga ke progresivitas penyakit autoimun seperti lupus. Kasus ini memaparkan terduga penyandang sindrom hiperimunoglobulin E awitan dewasa yang kemudian didiagnosis systemic lupus erythematosus pada pemeriksaan lanjutan.