PENGARUH KONSUMSI UBI JALAR UNGU TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGIS HEPAR MENCIT SETELAH PEMBERIAN BEBAN AKTIVITAS FISIK MAKSIMAL - Dewi, Ni Wayan Eka Rahayu; Jawi, I Made; Nugraha, Gaga Irawan; Hilmanto, Dany (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Ubi jalar ungu merupakan varian ketela rambat dan memiliki pigmen antosianin yang bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk melihat efek perlindungan oleh ubi jalar ungu terhadap kerusakan akibat radikal bebas yang timbul setelah aktifitas fisik berat. Metode: Penelitian eksperimental dilakukan pada 24 ekor mencit jantan jenis Balp/C yang dibagi dalam 4 kelompok dengan rancangan penelitian randomized control group post-test only design. Pemeriksaan histologis sel hati dilakukan untuk melihat adanya gambaran sel nekrosis. Analisis statistik uji anova dilakukan untuk mengetahui perbedaan jumlah sel yang mengalami nekrosis antar kelompok. Hasil: Jumlah rerata sel nekrosis pada kelompok aktifitas fisik berat (0,667) lebih besar dibandingkan kelompok kontrol (0,00). Rerata sel nekrosis pada kelompok aktivitas fisik maksimal dengan ekstrak ubi jalar ungu (0,167) lebih rendah dibandingkan kelompok tanpa ubi jalar ungu (0,667), p<0,05. Kesimpulan: Ubi jalar ungu mampu mengurangi angka kejadian nekrosis pada sel hati akibat radikal bebas setelah beraktivitas fisik maksimal.