MANAGEMENT OF SCHIZOPHRENIA IN PREGNANCY: A CASE REPORT - Junita Indarti; Dwiana Ocviyanti; Erda Ayu Umami (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Skizofrenia merupakan kelainan mental berat yang ditandai dengan gangguan proses berfikir dalam, mempengaruhi bahasa, persepsi dan rasa terhadap diri. Pengalaman psikosis biasanya berupa seolah-olah mendengar suara-suara atau delusi. Onset usia tersering terkena skizofrenia adalah 25-35 tahun (usia reproduksi). Kami melaporkan sebuah laporan kasus seorang wanita hamil berusia 27 tahun dan mengidap skizofrenia paranoid. Wanita usia reproduktif dengan skizofrenia membutuhkan penanganan komprehensif selama usia reproduksi, termasuk kontrasepsi, asuhan pra-natal, antenatal, dan post-natal, serta menjadi orang tua yang aman dan efektif.