KONSUMSI KOPI MENGURANGI ANGKA KEMATIAN PADA PASIEN DENGAN INFARK MIOKARD AKUT - Kenneth Johan; Rahmat Cahyanur; Resultanti (Majalah Kedokteran Indonesia, 2020)
Tujuan: Infark Miokard Akut adalah penyebab kematian nomor satu pada tahun 2000. Biasanya, pembatasan konsumsi kopi dianjurkan kepada pasien dengan penyakit kardiovaskular. Studi menunjukan bahwa konsumsi kopi dapat mempunyai efek kardioprotektif.Metode: Pencarian sistematis dilakukan dengan pada Pubmed dan Cochrane. Pembacaan judul dan abstrak dilakukan pada 12 artikel, kemudian dilakukan pemilihan dengan kriteria inklusi dan eksklusi, dan didapatkan satu studi meta-analisis. Kemudian dilakukan telaah kritis pada studi tersebut.Hasil: Telaah kritis pada studi meta-analisis didapatkan nilai yang baik. Ditemukan penurunan angka kematian dan hubungan bertolak belakang antara konsumsi kopi dengan angka kematian dibandingkan dengan tanpa konsumsi kopi. RR = 0.54 95% CI [0.45 ? 0.65].Kesimpulan: Konsumsi kopi dan angka kematian pada pasien dengan infark miokard akut memiliki hubungan yang berkebalikan, dengan penurunan resiko tertinggi ditemukan pada peminum kopi.