PERBANDINGAN DENSITAS ENERGI LOW-LEVEL LASER THERAPY (LLLT) 10J/CM2 DENGAN 5 J/CM2 TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA KAKI DIABETES - Purwitasari Darmaputri; Nury Nusdwinuringtya; Nyoman Murdana; Tri Juli Edi Tarigan; Dewi Friska (Majalah Kedokteran Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Luka kaki diabetes merupakan masalah umum pasien diabetes melitus (DM). Salah satu terapi adjuvan yang dapat mempercepat penyembuhan luka adalah Low- Level Laser Therapy (LLLT), namun belum ada pedoman pasti mengenai dosisnya. Di Indonesia belum ada penelitian yang membandingkan densitas energi terhadap penyembuhan luka diabetes.Metode: Studi eksperimental ini dilakukan pada 28 subyek dengan luka kaki diabetes yang telah dirandomisasi. Kelompok A mendapat perawatan luka rutin dan LLLT 5J/cm2. Kelompok B mendapat perawatan luka rutin dan LLLT 10J/cm2. Dilakukan intervensi selama 4 minggu dengan frekuensi 2x/minggu.Hasil: Selisih ukuran luka setelah intervensi antara kelompok A dan B adalah 4.15 mm2 dan 7.5 mm2 (p=0.178). Total kecepatan pemulihan luka kelompok A dan B adalah 4.15(-10-34.5) mm2/4 minggu dan 7.5(-2.8-34) mm2/4 minggu (p=0.168). Kesimpulan: Pemberian LLLT dengan 5J/cm2 maupun 10J/cm2 tidak memberikan efek bermakna secara statistik terhadap penyembuhan luka kaki diabetes.