FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF PADA ANAK DI RSUD WANGAYA - Bella Kurnia; I Wayan Bikin Suryawan (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Latar Belakang: ASI merupakan makanan alamiah terbaik bagi bayi. ASI mengandung nutrisi penting untuk bayi seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral, dan berbagai macam elemen penting untuk bayi dalam mencapai tumbuh kembang yang optimal. Di Indonesia, angka cakupan ASI masih dibawah target. Penelitian ini dilakukan untuk melihat faktor yang mempengaruhi keberhasilas ASI eksklusif pada anak di RSUD Wangaya. Metode: Desain penelitian ini adalah kasus-kontrol. Data diambil dari data rekam medis serta wawancara di RSUD Wangaya sejak April hingga Mei 2019. Studi ini menggunakan consecutive sampling. Analisis data menggunakan chi-square untuk bivariat dan regresi logistik untuk multivariat. Hasil: Faktor-faktor yang dianalisis yaitu multipara (p=1,000; OR=1.214), metode persalinan (p=1,000; OR=1.214), ketersediaan informasi (p<0,001; OR=46.000), pekerjaan (p=0,148; OR=2.778), dan tingkat pendidikan (p=0,240; OR=2.364). Dari analisis multivariat, terdapat satu faktor yang berpengaruh yaitu ketersediaan informasi (p=0,001). Kesimpulan: Fakor yang mempengaruhi keberhasilan ASI eksklusif pada anak di RSUD Wangaya adalah ketersediaan informasi tentang ASI terhadap ibu.