EFEK LATIHAN FISIK BERKELANJUTAN PADA PASIEN PASCA MASTEKTOMI RADIKAL MODIFIKASI TERHADAP KEJADIAN LIMFEDEMA DAN KETERBATASAN GERAK SENDI BAHU - Neidya Karla; Tertianto Prabowo; Vitriana Biben (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Tujuan: Mengetahui efek latihan fisik berkelanjutan terhadap kejadian limfedema dan keterbatasan Lingkup Gerak Sendi (LGS) bahu pada pasien pasca Mastektomi Radikal Modifikasi (MRM).Metode: Penelitian Pretest-Posttest Control Group Design dengan kriteria inklusi wanita berusia d?60 tahun dan Index Masa Tubuh (IMT) d?30 kg/m2 dengan diagnosis kanker payudara pasca MRM. Kelompok kontrol mendapat latihan fisik selama perawatan dan kelompok perlakuan mendapat latihan fisik berkelanjutan selama 16 minggu. Penelitian ini menggunakan Analisa statistik chi-square dan Kolmogorov-Smirnov Test. Hasil: Subjek penelitian sebanyak 24 orang. Tidak ditemukan kejadian limfedema dan keterbatasan LGS bahu pada kelompok yang mendapat latihan fisik berkelanjutan, meskipun secara statistik tidak ditemukan perbedaan bermakna (p > 0,05) dibandingkan dengan kelompok kontrol.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa latihan fisik berkelanjutan berperan dalam mencegah kejadian limfedema dan keterbatasan LGS bahu pasien pasca MRM.