PREEKLAMPSIA-EKLAMPSIA SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEMATIAN MATERNAL DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Renny Aditya; Samuel Lumban Tobing; Rezeki Ananda Elyani; Farida Heriyani (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Pendahuluan: Preeklampsia-eklampsia merupakan salah satu faktor risiko kematian maternal terbanyak kedua setelah perdarahan. Tujuan: Menganalisis preeklampsia-eklampsia sebagai faktor risiko kematian maternal di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan case control. Data diambil dari buku registrasi di VK Bersalin RSUD Ulin Banjarmasin dan rekam medik pasien. Jumlah sampel sebanyak 30 untuk setiap kelompok kasus dan kontrol dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil: Dari 30 subjek penelitian terdapat 50% kematian maternal yang disebabkan oleh preeklampsia-eklampsia dan 50% disebabkan oleh tidak preeklampsia-eklampsia. Sedangkan dari hasil 30 subyek penelitian ibu hamil yang hidup terdapat 10% disebabkan oleh preeklampsia-eklampsia dan 90% disebabkan oleh tidak preeklampsia-eklampsia. Hasil analisis uji statistik Chi-Square menunjukkan hubungan yang bermakna ( =0,001) dan Odds Ratio (OR=9,000). Kesimpulan: Preeklampsia-eklampsia memiliki risiko 9 kali lebih besar mengalami kematian maternal daripada yang tidak mengalami preeklampsia-eklampsia.