PENGARUH PUASA VIKÃ¢LA BHOJANA TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN GULA DARAH PADA KOMUNITAS BHIKKHU THERAVÃ¢DA - Fredy; Budi Utomo; Khie Khiong (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Pendahuluan: Penyakit jantung dan stroke merupakan dua penyakit pembunuh terbesar yang berkaitan dengan tingginya kadar kolesterol dan gula darah akibat pola makan salah. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh puasa Buddhis (vikâla Bhojana) terhadap kadar trigliserida dan kadar gula darah puasa pada komunitas bhikkhu Theravâda di kota medan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan kontrol grup yang tidak setara. Sampel diambil dengan teknik sampling purposive berdasarkan kriteria inklusi yang terdiri dari 18 orang bhikkhu dan 18 orang umat awam. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran anthopometrik dan analisa darah. Analisa statistik menggunakan uji t-test satu sampel, t-test tidak berpasangan dan Pearson Product Moment. Hasil: Hasil statistik memperlihatkan nilai p = 0,006 (p<0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara rerata kadar trigliserida dan gula darah puasa dua kelompok. Kesimpulan: Walaupun tujuan utama puasa Buddhis (vikâla bhojana) adalah untuk mengendalikan diri, puasa Buddhis (vikâla bhojana) dapat menurunkan kadar trigliserida dan kadar gula darah puasa.