SELENIUM SEBAGAI TERAPI OFTALMOPATI GRAVES DERAJAT RINGAN - Laura Agnestasia Djunaedi; Ferdy Iskandar; Cisca Kuswidyati (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Oftalmopati Graves (OG) merupakan manifestasi ekstra-tiroid tersering dari penyakit Graves. Sebanyak lebih dari 50% penderita Graves akan mengalami OG, bahkan 10% diantaranya menderita OG derajat berat. Mekanisme terjadinya OG berhubungan dengan reaksi autoimun yang sangat kompleks dan dicurigai juga berhubungan dengan ketidakseimbangan kadar antioksidan serta oksidan di dalam tubuh. Selain itu, faktor lingkungan (rokok) dan juga kontrol yang buruk dari penyakit Graves semakin memicu progresifitas dari oftalmopati.Salah satu komponen antioksidan yang paling banyak terdapat pada kelenjar tiroid adalah selenium. Selenium diharapkan dapat membantu mengatasi OG terutama pada derajat ringan dengan memperbaiki ketidakseimbangan antara kadar oksidan dan antioksidan di dalam tubuh. Namun, pemberian selenium tidak dapat dilakukan secara bebas karena pemberian dalam jumlah yang tidak tepat dapat memicu timbulnya beberapa jenis kanker dan juga diabetes mellitus tipe II.