HIDROPS FETALIS DENGAN KISTIK HIGROMA - Esfi Triana; Ori John (Majalah Kedokteran Indonesia, 2019)
Pendahuluan: Hidrops fetalis adalah akumulasi cairan berlebihan di dalam tubuh janin, dapat berupa edema pada janin dan plasenta, asites, efusi pleura dan/atau efusi perikardial. Pada tahun-tahun sebelumnya, kebanyakan kasus hidrops disebabkan oleh eritroblastosis fetalis berat yang disebabkan oleh isoimunisasi Rh. Kebanyakan kasus saat ini disebabkan oleh kondisi lain (hidrops nonimun). Salah satu penyebab hidrop adalah kistik higroma. Kistik higroma dihubungkan dengan abnormalitas kromosomal. Kasus ini adalah seorang wanita yang hamil 21 minggu dengan hidrops fetalis dan kistik higroma yang diduga disebabkan oleh abnormalitas kromosom. Laporan kasus ini menyoroti hubungan kistik higroma dengan hidrops fetalis dan kebutuhan evaluasi genetik untuk dapat menegakan atau menyingkirkan aneuploid.