PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK PADA LANSIA DAN EFEK KARDIOVASKULAR: EVIDENCE BASED CASE REPORT - Kasmianto Abadi; Natalia Widiasih; Profitasari Kusumaningrum; Martina W.Nasrun (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Latar Belakang Penggunaan Antipsikotik pada lanjut usia (lansia) berhubungan dengan efek samping kardiovaskular. Beberapa efek samping kardiovaskular dapat terjadi pada lansia baik ringan hingga dapat menyebabkan kematian mendadak. Jenis antipsikotik yang digunakan diduga berhubungan dengan kejadian mortalitas sistem kardiovaskular.Metode: Pencarian terstruktur dilakukan di Pubmed, EBSCO, dan Science Direct menggunakan kata kunci berdasarkan konsep Boolean operators yang sesuai dengan pertanyaan klinis. Populasi target yaitu pasien lanjut usia yang menggunakan antipsikotik dan efek terhadap sistem kardiovaskular.Hasil: Setelah menyaring 68 judul dan abstrak dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 2 artikel. Selanjutnya dilakukan telaah kritis berdasarkan kesahihan, kepentingan hasil, dan aplikasi. Kedua artikel memperlihatkan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan antipsikotik dan kejadian mortalitas kardiovaskular.Kesimpulan: Penggunaan antipsikotik pada lansia dapat menyebabkan risiko mortalitas kardiovaskular, perlu untuk menilai profil keuntungan dan risiko penggunaan obat antipsikotik serta penyesuaian dosis dan evaluasi efek samping.