KONSEP PATOGENESIS SEPSIS PADA VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA DI INTENSIVE CARE UNIT - Febyan; Soroy Lardo (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Sepsis berat didefinisikan sebagai sepsis dengan disfungsi satu atau lebih organ. Salah satu penyebab sepsis di Intensive Care Unit (ICU) adalah Hospital-Acquired Pneumonia (HAP). HAP terjadi 5-10 kasus per 1000 pasien yang memakai alat bantu napas mekanis. Ventilator Associated Pneumonia (VAP) merupakan bagian dari hospital-acquired pneumonia (HAP), terutama disebabkan oleh Pseudomonas aeruginosa. Beberapa faktor penting pada patogenesis VAP, antara lain sistem barier Na+-K+-Cl? transporter-1 (NKCC1), ETT tanpa antibiofilm. Upaya pencegahan VAP berupa oral higiene, alat ETT berbahan antibiofilm, elevasi kepala 30 derajat, evaluasi kemampuan batuk, dan fungsi menelan.