UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS TUMBUH KEMBANG ANAK INDONESIA SEJAK PEMBUAHAN SAMPAI REMAJA DENGAN PEMENUHAN HAK ATAS ANAK DAN PENDEKATAN PEDIATRI SOSIAL UNTUK MEMBENTUK GENERASI PENERUS BANGSA YANG UNGGUL - Soedjatmiko (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Kesehatan anak Indonesia setiap tahun semakin membaik. Angka kematian bayi menurun dari 68/1000 kelahiran hidup (tahun 1991) menjadi 22/1000 kelahiran hidup (tahun 2015), angka kematian balita menurun dari 97/1000 kelahiran hidup (tahun 1991) menurun tajam menjadi 26 /1000 keahiran hidup (tahun 2015). Namun, untuk meningkatkan kualitas tumbuh kembang anak menjadi generasi penerus bangsa yang unggul masih menghadapi banyak masalah pemenuhan hak-hak anak sejak masa pembuahan, sampai remaja, yaitu: hak kelangsungan hidup, tumbuh kembang optimal, perlindungan, dan menyatakan pendapat yang harus dipenuhi dengan prinsip non diskriminatif untuk kepentingan terbaik anak.