KEHAMILAN DENGAN KANKER PARU - Mikhail Nurhari; Bobby Indra Utama (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Kanker paru merupakan jenis keganasan dengan prevalensi terbanyak di dunia. Penatalaksanaan kanker pada kehamilan menimbulkan dilema. Pasien yang memilih mempertahankan kehamilan terpaksa menunda penatalaksanaan demi melindungi janin.Tujuan: Meninjau kasus kehamilan dengan kanker paru di RSUP Dr. M. Djamil Padang.Kasus: Dilaporkan seorang wanita usia 24 tahun datang ke poliklinik RSUP DR. M. Djamil Padang pada tanggal 12 September 2017 dengan diagnosis G2P1A0H1 gravid aterm 37-38 minggu + riwayat bedah sesar + karsinoma paru. Pasien telah didiagnosis karsinoma paru berdasarkan hasil bronkoskopi. Dilakukan kemoterapi yang pada awalnya direncanakan sebanyak 9x, tetapi setelah kemoterapi ke-3 pasien diketahui hamil. Pasien pada saat itu dianjurkan untuk terminasi kehamilan namun pasien menolak dan memilih melanjutkan kehamilan.Kesimpulan: Kehamilan dengan kanker paru menimbulkan permasalahan tersendiri dalam penatalaksanaannya, di satu sisi dokter harus berusaha memberi pengobatan yang optimal bagi ibu, tetapi juga harus berusaha melindungi janin.