Pengembangan Media Pembelajaran Kalender Sejarah (Kasa) Bermuatan Wawasan Kebangsaan Pokok Bahasan Pergerakan Nasional Indonesia - Khasanah Miftakhul (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2018)
Pembelajaran sejarah yang ideal mengajarkan pemaknaan terhadap peristiwa tanpa melupakan aspek waktu dan fakta peristiwa. Namun kenyataan menunjukkan peserta didik mengalami permasalahan memahami aspek waktu, fakta peristiwa dan memaknai peristiwa. Selain itu peserta didik juga mengalami permasalahan pengetahuan wawasan kebangsaan. Upaya yang dilakukan adalah menghasilkan dan menguji efektifitas produk media pembelajaran Kalender Sejarah (KASA) bermuatan wawasan kebangsaan pokok bahasan Pergerakan Nasional Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan Kalender Sejarah efektif secara rasional dan uji lapangan.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um033v1i22018p188