Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbantuan ISpring Suite 6.2 untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 1 Surakarta - Sumargono Sumargono; Henry Susanto; Valency Rachmedita (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran sejarah nasional yang sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi. Salah satunya adalah pengembangan media pembelajaran sejarah nasioanal berbantuan iSpring Suite 6.2 untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R&D) dari Thiagarajan. Prosedur langkah kerja dalam penelitian meliputi: 1) Define, 2) Design, 3) Develop, serta 4) Disseminate. Uji keefektifan produk dilakukan dengan metode eksperimen.Sekolah SMA N 1 Surakarta dipilih sebagai tempat penelitian. Sebagai kelompok eksperimen dipilih kelas XI IPS 3 dan kelas XI IPS 2 sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan analisis hasil uji keefektifan, hasil post test kelas eksperimen (menggunakan media yang dikembangkan) hasil analisis SPSS 16 diketahui signifikan pada 0,000 < 0,05 yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberi perlakuan. Karena rerata nilai tes prestasi kelas eksperimen (kelompok yang dikenai media pembelajaran yang dikembangkan) = 85,71 > rerata nilai tes hasil belajar kelas kontrol (kelompok yang dikenai power point) = 78,75 sehingga dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um033v2i12019p082