Kesadaran Sejarah Dalam Novel ‘Menunggu Beduk Berbunyi’ Hamka (1950) Sebagai Pengembangan Materi Ajar Sejarah Indonesia Modern - Moch. Nurfahrul Lukmanul Khakim (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2018)
Hamka adalah sastrawan dan ulama Indonesia yang hidup sejak zaman penjajahan Belanda sampai kontemporer. Hamka menulis sebagian pengalaman hidup dalam bentuk karya sastra, salah satunya novel Menunggu Beduk Berbunyi (1950). Novel ini memuat peristiwa penting tentang penangkapan dan pengasingan Soekarno-Hatta ke Pulau Bangka. Mahasiswa sejarah belum pernah membaca novel ini dalam perkuliahan Sejarah Indonesia Modern. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengkaji secara kritis isi novel untuk pengembangan materi ajar sejarah Indonesia modern. Analisis semiotika digunakan untuk membedah novel Menunggu Beduk Berbunyi (1950) karya Hamka. Hasil analisis novel Menunggu Beduk Berbunyi (1950) digunakan untuk pengembangan materi ajar Sejaran Indonesia Modern agar dapat memperkaya wawasan mahasiswa mengenai Sejarah Indonesia Modern.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um033v1i22018p163