PERUBAHAN KONDISI PSIKOSOSIAL DAN SPIRITUAL PADA KORBAN PTSD (POST TRAUMATIC STRESS DISORDER) PASCA BANJIR BANDANG DI KOTA GARUT JAWA BARAT - Suwarningsih Suwarningsih; Ilah Muhafilah; Tri Mulia Herawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Bencana khususnya banjir memberikan dampak pada individu dan keluarga yaitu terganggunya masalah fisik dan mental dikarenakan peristiwa traumatis. Banjir bandang menimbulkan kerugian dan penderitaan  yang mempengaruhi  beberapa aspek diantaranya  psikososial dan spiritual  yang menimbulkan  gangguan stress pasca trauma berkelanjutan atau  Post Traumatic Stress Disorder.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  hubungan aspek psikososial dengan aspek spiritual pada kejadian Post Traumatic Stress Disorder korban pasca banjir bandang di wilayah kota Garut Jawa Barat, dengan  menggunakan desain metode kuantitatif non eksperimen dengan pendekatan  cross sectional.  Sampel yang digunakan  sebanyak  150  kepala keluarga. Hasil penelitian yang didapat yaitu  adanya  hubungan yang signifikan antara aspek psikososial dengan aspek spiritual, dengan nilai p = 0.011. Saran pada penelitian ini yaitu memberikan Psikososial Support Program sebagai solusi pemulihan aspek psikososial dan spiritual pada masyarakat pasca bencana.  Kata Kunci: Psikososial, Spiritual dan Banjir Bandang