BAHAYA MERKURI PADA MASYARAKAT DIPERTAMBANGAN EMAS SKALA KECIL (PESK) LEBAKSITU - Yuli Kristianingsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Penambangan emas Lebaksitu adalah Pertambangan  Emas Skala Kecil (PESK). Sistem pengolahannya menggunakan merkuri yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan bagi masyarakat. Merkuri memiliki sejumlah efek yaitu antara lain mengakibatkan terganggunya fungsi hati dan ginjal, mengganggu sistem enzim dan mekanisme sintetik, merusak janin pada wanita hamil sehingga menyebabkan cacat bawaan, kerusakan DNA dan kromosom, mengganggu saluran darah ke otak serta menyebabkan kerusakan otak (Darmono, 2001). Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui kadar merkuri dalam darah  pada masyarakat  terpajang merkuri di desa Lebaksitu. Desain studi yang digunakan  ini adalah  cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2017,terdapat 68 responden yang termasuk dalam sampel penelitian ini setelah dilakukan penentuan kriteria inklusi dan eksklusi.  Data diperoleh dari hasi l uji laboratorium sampel darah dan hasil  wawancara responden. Hasil penelitian dapat dijelaskan 77,9% responden memiliki merkuri darah lebih dari 10 µg/l dan variabel lama tinggal mempengaruhi kadar merkuri dalam darah masyarakat di Lebaksitu.  Kata Kunci : PESK,  Merkuri