Pengaruh Kepatuhan Diet Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis di Unit Hemodialisa Rumah Sakit Sumber Waras - Cicielia Ernawati Rahayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Gagal  ginjal  kronis (GGK) merupakan  suatu  sindrom  klinis yang disebabkan  gangguan  fungsi  ginjal yang yang  bersifat menahun, berlangsung  progresif  dan  irreversible,  Penatalaksanan  pasien GGK tahap  akhir  selain  dilakukan  tindakan hemodialisa, diet dan  pembatasan  cairan., yang berlangsung  terus  menerus  dan  membutuhkan  kepatuhan  bagi  pasien. Tujuan  penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang  berhubungan  dengan  kepatuhan diet pada pasien  GGK  di RS Sumber Waras. Metode penelitian deskriptif analitik dengan ujisatatisik Chi Square dengan  tingkat kemaknaan 95% yang meliputi analisa univariat maupun bivariat. Hasil penelitian didapatkan 72,5% responden tidak patuh terutama pada pasien yang hemodialisa  lebih dari 6 bulan. Hasil analisa Chi Square terbukti ada pengaruh pengetahuan terhadap kepatuhan diet padapasiengagalginjalkronissecarabermakna (p0,006).  Ada  pengaruh  lamanya  menjalani  terapi  hemodialisa  terhadap kepatuhan diet pada  pasien  gagal  ginjal  kronis  secara  bermakna (p0,00). Kesimpulan  kepatuhan diet pada  pasien  gagal ginjal kronis secara bermakna, dengan pengetahuan  dan lamanya responden menjalani tindakan hemodialisa. Rekomendasi perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai faktor- faktor yang dapat meningkatkan kepatuhan pasien terhadap diet, terapi cairan maupun hemodialisa.  Kata Kunci: Kepatuhan Diet, Gagal Ginjal  Kronis, Hemodialisa