EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN MEDIA POSTER TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ISTRI PADA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Yulia Herawati; Nur Aini (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Pada tahun 2014 terdapat 293.220 kasus, tahun 2015 meningkat menjadi 321.750 kasus, dan tahun 2016 terdapat terdapat 245.548 kasus. Kekerasan terhadap istri menempati peringkat pertama. Pada tahun 2014 terdapat 5.102 kasus, tahun 2015 meningkat 9% yaitu menjadi 5.561 kasus, dan tahun 2016 terdapat 5.784 kasus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan  one-group pr-etest  dan  post-test  yaitu untuk melihat efektivitas penyuluhan  dengan media poster terhadap pengetahuan dan sikap istri pada KDRT di Jalan Masjid Baru RT 12 RW 01 Jakarta Selatan. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 60. Pengambilan sempel menggunakan sempel jenuh yaitu seluruh istri. Instrumen penelitian ini adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektivitas penyuluhan dengan media poster terhadap pengetahuan dengan P-value 0,002 dan adanya efektivitas penyuluhan dengan media poster terhadap sikap istri dengan P-value 0,009. Kesimpulan menunjukkan adanya efektivitas penyuluhan dengan media poster terhadap pengetahuan dan sikap istri pada KDRT. Diharapkan pengetahuan dan sikap istri menjadi lebih baik pada KDRT agar korban dalam kasus KDRT tidak semakin bertambah.  Kata Kunci: Kekerasan dalam rumah tangga