KETIDAKTERATURAN MINUM OBAT MDT PADA PENDERITA KUSTA DI RUMAH SAKIT KUSTA DR. SITANALA, TANGERANG-BANTEN - Petrus Geroda Beda Ama (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Jumlah penderita  Kusta di RSK Dr. Sitanala  cenderung fluktuatif, baik di rawat inap maupun di rawat jalan.  Hasil wawancara dengan petugas kesehatan di salah satu ruang rawat inap, diperoleh bahwa banyak penderita kusta yang tidak teratur Minum Obat MDT.  Jenis penelitian  ini  adalah kuantitatif dengan  pendekatan  studi Cross Sectional, dengan total populasi sama dengan sampel yaitu 90 sampel. Hasil  penelitian menunjukan Variabel yang berhubungan adalah :  Jenis Kelamin dengan  P value : 0,003 dan OR :  13,000,   CI : 1,619-04,377; Pengetahuan dengan P. Value : 0,010 dan OR = 3,726 CI : 1,439-,650; Pendidikan dengan P. Value : 0,007 dan OR = 4,773 dengan CI: 1,462-15,582); Sikap dengan P. Value : 0,007 dan OR = 3,636 dengan CI:  1,489-8,881; Dukungan Keluarga  dengan P Value : 0,002 dan OR =  4,229 dengan CI:  (1,734-10,310); Tingkat Ekonomi dengan P.value :0,007 dan OR:0,159 dengan CI:  0,041-0,619. Sementara variabel yang tidak berhubungan adalah : Umur, dengan P. Value : 0,777; dan Dukungan petugas kesehatan dengan              P Value : 0,866. Perlu dilakukan KIE ( Komunikasi, Informasi dan Edukasi) tentang kepatuhan minum obat terutama bagi penderita laki-laki agar lebih termotivasi untuk sembuh. Daftar Pustaka:  11 ( 2009-2012)  Kata Kunci: Ketidakteraturan minum obat MDT