ANALISIS EFFLUENT LIMBAH CAIR PT DNP INDONESIA. PULOGADUNG, JAKARTA TIMUR - Yuyun Kurniawati; Naely Maqfiroh (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL/ WWTP  (Waste Water Treatment Plant)) adalah  sebuah struktur yang dirancang untuk membuang limbah biologis dan kimiawi dari air sehingga memungkinkan air tersebut untuk digunakan pada aktivitas yang lain.  IPAL yang beroperasi dengan baik akan  menghasilkan  limbah cair  keluaran  (effluent)  yang  sesuai dengan standar baku mutu lingkungan. Penelitian bertujuan untuk menganalisa unsur yang  terkandung di dalam  effluent. Desain penelitian  bersifat  deskriptif  analitik. Sampelnya  adalah air limbah keluaran (effluent) yang  diuji  di  Balai Besar Laboratorium Jakarta.    Penelitian  dilaksanakan  bulan April-Juni 2017  bertempat  PT DNP Indonesia.  Hasil  analisa menyatakan bahwa unsur pH, suhu, COD, unsur  Kromium Total, dan Kromium Valensi 6 yang masih memenuhi standart baku mutu lingkungan sesuai dengan PERGUB DKI No. 69 Tahun 2013. Air limbah aman dibuang ke badan air. Perlunya perusahaan untuk selalu mengawasi Kinerja IPAL pada setiap unit prosesnya agar air limbah aman dialirkan ke badan air, dan pentingnya pemeriksaan secara rutin air limbah keluaran (effluent) sebagai bentuk peduli lingkungan.  Kata Kunci: Analisis, Effluent, IPAL