PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP NYERI POST OPERASI SECTIO CESSAREA DI RUMAH SAKIT BENGKULU - Des Metasari; Berlian Kando Sianipar (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Menurut  Word Health Organization  (WHO) memperkirakan  pada  tahun 2008 dilaporkan   bahwa  wanita melahirkan dengan SC  sebanyak 35% dari  seluruh persalinan, sedangkan di Indonesia berdasarkan  hasil Riskesdas 2010 menyatakan  terdapat 15,3% persalinan dilakukan melalui operasi. Provinsi  tertinggi dengan persalinan melalui SC adalah DKI Jakarta (27,2%), Kepulauan Riau (24,7%), dan Sumatera Barat (23,1%). Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk menganalisis persepsi ibu tentang nyeri post operasi section caesarea (SC), bahwa mobilisasi atau pergerakan itu tidak akan meningkatkan nyeri, justru sebaliknya pergerakan dapat menurun kan intensitas nyeri. Rancangan penelitian menggunakan metode pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest-post test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang ibu post operasi  section  caesarea di Rumah  Sakit se kota Bengkulu dengan  tehnik sampling menggunakan  accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat pengaruh mobilisasi dini dengan penurunan  intensitas nyeri post operasi SC dengan nilai P value  0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah mobilisasi dini dapat menurunkan intensitas nyeri pasien post operasi SC sehingga disarankan kepada pihak Rumah Sakit Agar melaksanakan mobilisasi dini kepada pasien post op sectio caesarea.  Kata Kunci : Mobilisasi dini, post operasi, nyeri