ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DAN RAWAT JALAN DI RS MH. THAMRIN CILEUNGSI - Atikah Pustikasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipersepsikan produk atau  hasil terhadap ekspektasi mereka. Jika kinerja gagal memenuhi ekspektasi, pelanggan akan tidak puas, jika kinerja sesuai ekspektasi, pelanggan akan puas, jika kinerja melebihi ekspektasi, pelanggan akan sangat puas atau senang (Kotler, 2015). Tujuan Penelitian ini adalah   mengetahui tingkat kepuasan kepuasan pasien rawat inap   dan rawat jalan di Rumah Sakit MH.Thamrin Cilengsi., Mengidentifikasi karakteristik pasien   rawat  inap  dan rawat jalan  serta mempelajari dan menganalisis hubungan karakteristik pasien di RS MH Thamrin Cilengsi. Dengan Penentuan Prioritas Perbaikan Mutu Pelayanan  menggunakan digram kartesius.Desain penelitian  cross sectional  dengan metode pengumpulan sampel yang dilakukan pada penelitian ini adalah convinience sampling,jumlah sample pada penelitianini adalah 388 responden, terdiri dari pasien rawat inap140 responden dan rawat jalan 248 responden. Ditemukan   71,4 % responden merasa puas akan pelayanan  rawat inap dan   80,6 %  pasien merasa puas akan pelayanan rawat jalan. Terdapat hubungan antara pekerjaan dengan kepuasan pasien rawat inap . Prioritas perbaikan mutu pelayanan  rawat inap di RS. MH. Thamrin  Cileungsi adalah kenyamanan dan kebersihan ruangan. Sedangkan prioritas perbaikan rawat jalan adalah komponen kompetensi dan pelayanan yg diberikan oleh dokter dan keberadaan petugas  Apotik dan lamanya pasien menunggu obat.   Kata Kunci: Kepuasan Pasien,  Rawat Inap, Rawat Jalan