DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI LANJUT USIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS HIDUP MELALUI SENAM LANSIA - Atikah Pustikasari; Rima Restiana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Dukungan keluarga merupakan suatu bentuk perilaku melayani yang dilakukan oleh keluarga baik dalam bentuk dukungan emosional, penghargaan/penilaian, informasional dan instrumental. Dukungan keluarga merupakan salah satu unsur  yang dapat memotivasi lansia yg ada dikeluarga untuk melakukan kegiatan,  salah satunya adalah Senam lansia. Tujuan  penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga terhadap motivasi lansia untuk mengikuti senam . Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan desain cross-sectional.Sampel digunakan  total Sampling . Dukungan keluarga sangat penting dalam meningkatkan motivasi lanjut usia  sehingga lanjut usia tetap produktif  dalam kegiatan peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit. Dalam penenlitian ini belum maksimalnya dukunganyang diberikan oleh keluarga sehingga motivasi lanjut usia untuk mempertahankan produktifitasnya sangat kurang, walaupun demikian tetap memberikan penghargaan kepada keluarga yang telah berusaha memberikan dukungan walaupun hanya berupa dukungan meterial. Dengan demikian diharapakan kepada pihak terkait seperti petugas kesehatan lebih sering lagi memberikan pendidikan kesehatan kepada keluarga , sehingga keluarga dapat memberikan dukungan  baik dukungan penilaian, intrumental, informasi dan emosi . Dengan berbagai dukungan yg diberikan oleh keluarga dapat meningkatkan motivasi lania untuk tetap pruduktif untuk mempeertahankan kesehatannya.Kata Kunci: Dukungan  keluarga, Motivasi, Lanjut usia.