Prioritas Solusi Permasalahan Peningkatan Penanaman Modal Di Indonesia (Pendekatan Analytic Network Process) - Nurul Muna Zahra Prabu (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan: 1) Menganalisis permasalahan-permasalahan yang signifikan dalam rangka yang perlu dikaji oleh Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) secara mendalam guna meningkatkan penanaman modal di Indonesia; dan 2) Menganalisis solusi dalam rangka yang perlu dikaji oleh BKPM secara mendalam guna meningkatkan penanaman modal di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang ditransformasi menjadi penelitian kuantitatif dengan metode Analytic Network Process (ANP). Dalam metodologi ANP, data yang digunakan merupakan data primer yang didapat dari hasil wawancara (in-depth interview) dengan dua orang investor dan satu orang dari BKPM yang memiliki pemahaman tentang permasalahan yang dibahas. Data siap olah dalam ANP adalah variabel-variabel penilaian responden terhadap masalah yang menjadi objek penelitian dalam skala numerik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prioritas masalah peningkatan penanaman modal di Indonesia adalah kondisi politik yang kurang mendukung. Dua informan dari investor memiliki prioritas yang sama untuk menentukan permasalahan dalam peningkatan penanaman modal di Indonesia, satu orang dari BKPM memiliki prioritas masalah peningkatan penanaman modal di Indonesia adalah rumitnya perizinan. Prioritas solusi dalam meningkatkan penanaman modal di Indonesia adalah meningkatkan kepastian hukum dan penyederhanaan prosedur perizinanÂ  dan nonperizinan penanaman modal dimulai dari sektor dan wilayah prioritas. Solusi ini menjadi prioritas bagi dua orang informan dari investor.