Pengaruh Penerapan Sruktur Kepemilikan Dan Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Real Earnings Management - Hana Safitri (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran good corporate governance (GCG) dan struktur kepemilikan dalam mengendalikan insentif manajemen untuk melakukan manajemen laba (real earnings managemnent). GCG yang dikeluarkan oleh lembaga pemeringkat GCG di Indonesia yaitu Indonesian Institute for Corporate Directorship (IICD). Struktur kepemilikan diuji terdiri dari kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Untuk mengukur real earnings management akan digunakan pendekatan melalui Arus kas operasi abnormal (Abnormal cash flow operations/CFO), biaya kegiatan produksi abnormal (Abnormal production cost/PROD) dan biaya diskresionari abnormal (Abnormal discretionary expenses/DISC). Sampel yang dianalisis adalah data sekunder perusahaan manufaktur periode penelitian tahun 2010-2014.Pengujian terhadap hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG dan struktur kepemilikan tidakÂ  terbukti mampu menurunkan real earnings management.Â