Analisis Pengaruh Variabel Ekonomi Makro terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2016 - 2019 - Emet Chotib; Nurul Huda (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2019)
Penelitian bertujuan  untuk mengetahui  pengaruh Nilai Tukar terhadap Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI); pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) terhadap Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI); pengaruh Sertifikat Bank Indonesia (SBI) terhadap Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), dan pengaruh Penawaran Uang (M2) terhadap Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Metode analisa data yang digunakan adalah Analisa VAR dengan menggunakan software Eviews 5.0. Data diperoleh selama periode Januari 2016 sampai Januari 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Tukar berpengaruh terhadap pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan mendorong menurunnya Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) berpengaruh terhadap pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan mendorong menurunnya Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Bank Indonesia Rate (BI) berpengaruh terhadap pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan mendorong meningkatnya Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penawaran Uang (M2)/Jumlah Uang Beredar (JUB) berpengaruh terhadap pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan mendorong meningkatnya Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI).