Perbandingan Kinerja Reksadana Konvensional dengan Syariah - Trie Utari Handayani; Perdana Wahyu Santosa; Any Setianingrum (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2019)
Penelitian ini membandingkan kinerja reksadana konvensional dengan reksadana syariah di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan data sekunder dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda independent samples t-test. Reksadana yang diuji adalah pendapatan tetap dan saham dengan periode 2014-2016 dengan motode Treynor, Sharpe dan Jensen.Temuan pengujian kinerja reksadana menunjukkan bahwa reksadana konvensional dan reksadana syariah pendapatan tetap mempunyai kinerja yang tidak berbeda pada imbal hasilnya. Sedangkan dengan metode Jensen kinerja reksadana mempunyai perbedaan. Pada reksadana konvensional dan reksadana syariah saham menunjukkan kinerja return yang tidak berbeda, menggunakan metode Treynor, Sharpe dan Jensen