Budaya Organisasi Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Pt Bank Muamalat Indonesia, Tbk) - Anis Byarwati (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2017)
Budaya organisasi diyakini memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja perbankan syariah, menciptakan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perbankan syariah dan menjadi aset yang menentukan keunggulan perbankan syariah. Masalahnya sampai sekarang belum ada yang melakukan pengukuran baik terhadap penerapan budaya organisasi di perbankan syariah maupun pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja perbankan syariah. Penelitian ini memilih PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk (PT BMI) sebagai objek penelitian dengan tujuan sebagai berikut: (a) mengidentifikasi indikator signifikan yang berkontribusi terhadap pembangunan budaya; (b) mengenali indikator siginifikan yang mempengaruhi kinerja; (c) mengukur seberapa besar budaya organisasi mempengaruhi atau mempengaruhi kinerja. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Analisis menggunakan Structural Equation Modeling. Analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 indikator signifikan yang berkontribusi terhadap pembangunan budaya organisasi. (1) inovasi dan mengambil risiko; (2) memperhatikan hal-hal yang detail; (3) berorientasi hasil; (4) orang yang berorientasi; (5) berorientasi pada tim; (6) aggresiveness; (7) kemantapan / stabilitas. Sedangkan kinerja PT BMI ditunjukkan oleh 4 indikator, (1) sudut pandang keuangan; (2) sudut pandang pelanggan; (3) sudut pandang proses bisnis internal; (4) belajar dan menumbuhkan sudut pandang proses. Penelitian ini juga membuktikan bahwa, budaya organisasi memiliki dampak signifikan yang signifikan untuk meningkatkan kinerja perusahaan